Недвижимость

Цены на испанскую недвижимость демонстрируют тенденцию снижения

Недвижимость в Испании подорожала только на 3% по сравнению с прошлым годом, согласно данным агентства по оценке недвижимости Tinsa. Данный рост имеет признаки остановки. Для сравнения, за первые три месяца 2018 года цены выросли на 4,9%. Кроме того, за январь, февраль и март 2020 года рост остановился в большей части Испании, а в 28 провинциях цены и вовсе снизились.

Замедление не было столь заметным в Мадриде, где цены за вышеуказанный период выросли на 1,7%, в то время как в Барселоне недвижимость стала настолько же дешевле, что сделало её всего на 1,6% выше в цене по сравнению с прошлым годом.

«Наблюдается тенденция стабилизации как цен, так и спроса», комментирует директор службы исследований Tinsa Рафаэль Хиль в официальном сообщении. «В целом, уровень цен жилой недвижимости в Испании практически идентичен показателям первых трёх месяцев текущего года», добавляет эксперт. «Мадрид и Барселона, показывавшие чёткую тенденцию роста в последние годы, демонстрируют обратный тренд», заключает Хиль.

Рост цен замедляется в большей части страны на фоне восстановления. Так, в среднем недвижимость стала дороже на 12% по сравнению с минимальным уровнем во время кризиса, но о-прежнему на 34% дешевле максимального уровня 2007 года. При этом, в Толедо, Гуадалахаре, Куэнке, Таррагоне и Кастельоне средняя цена квартиры не превышает и половины максимума прошлого десятилетия. В этих провинциях с 2007 года суммарное падение цен превышает 50%.

Обратный тренд при этом наблюдается в Мадриде и Барселоне, где цены поднялись на 51,3% и 51,1% соответственно со времени кризиса. Барселона лидировала в росте цен вплоть до апреля 2020 года, но последние изменения перенесли Мадрид на первое место.
Недвижимость